Auf der Kandleralm - mit Leidenschaft seit Generationen

Christof Ehrensberger bewirtschaftet die Kandleralm oberhalb von Brixen im Thale nicht nur aus Pflicht- und Verantwortungsbewusstsein, sondern vor allem mit viel Leidenschaft, Überzeugung und Herzblut.

Archivaufnahme Jausenstation Kandleralm© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Die Anfänge der Kandleralm in den 60er-Jahren als Jausenstation hoch über Brixen im Thale

Christof Ehrensberger ist Bauer, Senner und Besitzer der Kandleralm auf 1.120 Metern Seehöhe hoch über Brixen im Thale, unterhalb der Choralpe. Die Kandleralm – nicht nur Alm, sondern auch Berggasthof und Ferienhaus – ist seit Generationen im Familienbesitz. Seit 1960 wurde die Kandleralm von Christofs Großeltern Egidius und Maria als Jausenstation im Sommer betrieben.

Berggasthaus Kandleralm im Sommer© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Kandleralm in Brixen im Thale im Sommer

Nach der Errichtung eines Schleppliftes zur Kandleralm wurde die Alm erweitert und 1988 von Christofs Eltern Peter und Christine weiter ausgebaut. Im Jahr 2007 wurde die Kandleralm neu gebaut und bietet nun in zwei Stuben Platz für bis zu 105 Personen. 2008 eröffnete Christof die neue Kandleralm, wie wir sie heute vorfinden.

16 Kühe und Kälber sind täglich zu versorgen – im Sommer auf der Kandleralm, im Winter auf dem Heimathof, dem Obertanzerhof, auf der anderen Seite des Tales. Die Kühe sind Teil der Familie und werden liebevoll gehegt und gepflegt. Das Fleisch der glücklichen Tiere findet nach der sorgsamen Behandlung in der Küche Verwendung. Das merkt man nicht nur am Tisch, sondern bereits am Herd: „Beim eigenen Fleisch kann man wenig falsch machen, weil der Garpunkt immer sehr früh ist“, erklärt mir Christof. „Das eigene Fleisch, das ein Jahr alt ist, da weiß ich ganz genau, das wird durch. Da gibt es kein zäh.“ Und das freut besonders die Gäste, die auf ihren Tellern in den Genuss des hofeigenen und qualitativ hochwertigen Fleisches kommen.

Almwirtschaft auf der Kandleralm
Christof Ehrensberger bewirtschaftet die Kandleralm hoch über Brixen im Thale.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Koch in der Kandleralm
Zubereitung des hofeigenen Fleisches in der Kandleralm
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Christof Ehrensberger kocht in der Kandleralm
Christof Ehrensberger verarbeitet auf der Kandleralm das Fleisch aus der eigenen Landwirtschaft.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Hofeigenes Fleisch in der Pfanne
Hofeigenes Fleisch von der Kandleralm wird scharf angebraten.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Kühe auf der Kandleralm
Kühe grasen auf der Kandleralm hoch über Brixen im Thale.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental

Die Kandleralm ist Sommer wie Winter geöffnet. Im Winter kann man mit den Skiern sogar direkt vor der Terrasse der in der SkiWelt Wilder Kaiser-Brixental gelegenen Alm abschwingen. Ansonsten ist die Alm im Winter nur zu Fuß erreichbar. Im Sommer genießen die Gäste nach einer Wanderung oder Bike-Tour neben den frisch zubereiteten Köstlichkeiten aus der Küche besonders das beliebte Bergfrühstück. Auch größere Feierlichkeiten und Feste werden auf der Kandleralm gerne ausgerichtet. So finden dort des Öfteren neben Taufen oder Firmenevents sogar Hochzeiten statt – die schönsten Tage können auf der Kandleralm bei wunderschöner Aussicht aufs Brixental gefeiert werden.

Eventlocation Kandleralm
Auf der Kandleralm finden regelmäßig Feiern wie Hochzeiten statt.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Bergfrühstück auf der Kandleralm
Köstliches Bergfrühstück auf der Kandleralm in Brixen im Thale mit herrlichem Ausblick auf die Hohe Salve
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Kandleralm Innenaufnahme
Gemütliche Stube in der Kandleralm in Brixen im Thale
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Terrasse der Kandleralm
Terrasse auf der Kandleralm mit herrlichem Ausblick auf das Brixental
© Kitzbüheler Alpen - Brixental
Berggasthaus Kandleralm im Winter
Die Kandleralm in Brixen liegt unterhalb der Choralpe direkt an der Kandleralm-Skiabfahrt.
© Kitzbüheler Alpen - Brixental

Die Bewirtschaftung eines so vielseitigen Betriebes erfordert viel Verantwortung, Ausdauer und vollen Arbeitseinsatz. Auf die Frage, ob nicht das ein oder andere Kaufangebot verlockend sein könnte, ist Christofs Antwort ganz klar: „Dafür haben wir viel zu viel Herzblut hineingesteckt. Solange ich Besitzer bin, wird das nie passieren“. Und wir hoffen, dass das für die nächsten Generationen Bestand hat und ein Weiterführen dieser Tradition so gewahrt wird.

Elisabeth

Elisabeth

"Es sind die Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswert machen." Ganz nach dem Zitat von Guy de Maupassant erlebe ich meine Heimat am liebsten mit und durch Menschen - ob als langjähriges Mitglied der Musikkapelle, bei der Arbeit oder mit meiner Familie. So bekommt jeder Tag ein wunderbar neues Gesicht! Mehr Details

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