Die Legende vom St. Johanner Würstel

Eine Wurst in der DNA von St. Johann in Tirol!

St. Johann in Tirol hat kulinarisch einiges zu bieten. Bekannt für das legendäre Knödelfest, welches jährlich im September stattfindet, ist die Marktgemeinde ein echter Knödel-Hotspot für Connaisseure aus aller Welt. Denn nicht nur zum Knödelfest-Wochenende finden sich die runden Köstlichkeiten am Teller. Doch auch in punkto Gerstensaft ist St. Johann in Tirol einen Besuch wert. Denn hier wird das schmackhafte Huber Bräu Bier gebraut. Mit dem Bierturm im Ort lässt sich das Hopfengetränk in verschiedenen Sorten verkosten und mit Kaiserblick genießen.

Doch neben Knödel und Bier, gibt es noch einen regionalen Kulinarik-Star, der einfach zur DNA des Ortes gehört ... das legendäre St. Johanner Würstel, auch "Sainihonsa" genannt. Die Geschichte um die Wurst ist eine 100-jährige. Über die Jahre hat das St. Johanner jedoch nicht an Zuspruch verloren ... im Gegenteil! Diesen Beitrag widmen wir der Wurst aus St. Johann in Tirol. Wir wollen noch warnen ... mit dem Lesen dieses Beitrags bekommt man Heißhunger!

Die Wurst mit Geschichte

Ein kurzer Abriss des Werdegangs vom St. Johanner Würstel ... erfunden wurde es vor circa 100 Jahren von Josef Seibl, eben in St. Johann in Tirol. Dieser war damals Wirt beim Gasthaus zum Seisl am Hauptplatz. Von hier aus nahm die Erfolgsgeschichte seinen Lauf, denn die "Sainihonsa" Würstel waren der Renner. Nach dem 2. Weltkrieg wurden die gschmackigen Würstel dann von der Metzgerei Nothegger produziert und heutzutage ist die Wurst omnipräsent.

St. Johanner Würstel - Sainihonsa - Region St. Johann in Tirol© Andreas Unterberger

Was ist das Geheimnis vom Würstel?

Das Geheimnis der Würstel ist natürlich geheim ;-) und das Rezept ist auch gut gehütet. Darüber wollen wir hier keine Details verlieren. Im Großen und Ganzen sind die "Sainihonsa" geräucherte Schweinswürstel, welche in der Konsistenz etwas gröber sind als zum Beispiel Frankfurter beziehungsweise Wiener Würstel. Optisch sind sie auch etwas länger und dünner als die Frankfurter. Es sind echte Modelmaße im Wurstbereich würden wir sagen.

Wie isst man das St. Johanner Würstel richtig?

Natürlich gibt es beim Verzehr vom Würstel ein paar Eigenheiten zu beachten, denn es gibt Traditionen. Ganz klassisch serviert man die Würstel gekocht mit etwas Kren (Meerrettich), Senf und einem Bitschei (Kaisersemmel). Was wir hier nicht erwähnen wollen ist, dass sich die St. Johanner Würstel auch sehr gut braten lassen, denn das ist bei eingefleischten Sainihonsa-Fans ein No-Go.

St. Johanner Würstel - Sainihonsa - Region St. Johann in Tirol© Andreas Unterberger

Wenn ihr jetzt Lust auf ein St. Johanner Würstel bekommen habt, können wir leider auch nichts dafür! Wir hatten euch gewarnt. Das St. Johanner Würstel gibt es übrigens vor Ort in den meisten Restaurants und Gasthöfen. Auch die Metzgereien und Lebensmittelhändler bieten die Traditionswurst an. Mahlzeit!

Andreas

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Eddy Andrae

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Na toll... jetzt hab ich Hunger! :-) Seit dem vergangenen Jahr weiß ich ja, dass St. Johann ein wunderbarer Hotspot für ausgedehnte Wanderungen ist. Dass es aber auch ein Hotspot für Knödel ist, hab ich jetzt gerade erst gelernt. Die berühmte Kloß-Party vor dem Rennsteiglauf in Thüringen hab ich schon kennengelernt. Höchste Zeit, dass ich meine Bildungslücke in Sachen Knödel-Hotspot ebenfalls schließe und wieder zu Euch zurück komme! Herzliche Grüße aus dem norddeutschen Flachland, Eddy

Andreas Unterberger

Hi Eddy. Danke für deinen Beitrag. Das Knödelfest ist auf jeden Fall ein Erlebnis. Im kommenden Jahr hätten wir sogar das 40-jährige Jubiläum. :) Schöne Grüße aus Tirol

Theresa Theresa

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Nach dem Artikel kann man nur sagen: Mahlzeit! Lustig geschrieben und informativ 👍👍

Andreas Unterberger

Danke dir ... die Legende lebt! :)

johann schauberger

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ich habe schon 1957 sainihoanser mit karl senf und jochberger bitschei gegessen und erst heute wieder st.johanner vom kammerlander bekommen .der geschmack und die qalität ist fast gleich.nur damals vom nothecker metzker waren sie halt ,weil man sie sich nicht immer leisten konnte ,gschmackiger . aber der genuss heute ist auch ein stück sainihoans wennauch kein huber vom turmstüberl dabei ist. pfirt eng.

Johann schauberger

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bei euren knödelfest vermisse ich etwas,und das sind die rührei-knödel.ich habe mehr als ein jahrzent in st.johann gelebt und meine schwiegermutter hat oft aus kartoffelteig und rührei,manchmal auch mit speck stückchen im rührei, knödel gemacht, dazu grünen salat ,eine köstliche sache.sehr zur nachahmung empfohlen.pfürt euch hans.

Johann schauberger

noch ein kurzer nachtrag zu den eierknödeln,das rühreibällchen wird wie ein normaler knödel mit dem teig umhüllt und gekocht .und als hauptspeise serviert . nicht als beilage. hans

Klaus Rampanelli

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Oh nee was von gemein! Wo bekomme ich jetzt a Hubersuppen und ein paar Schweinernee her!! Ich hoffe es ist für uns bald wieder erlaubt nach St.Johann zukommen. Ich vermisse meine 2te Heimat!!! Grüße aus Münster in Westfalen Klaus Rampanelli

Andreas Unterberger

Das musste sein. :)

KURT Knoepfler

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Thema St.Johanner Würstel 1. Ein schöner Bericht, ich habe dazu gelernt 2. Das mit Seisl Wirt wusste ich nicht, ich dachte es war Nothegger 3. Ich verstehe warum Braten ein No-Go ist, seit ich am Wochenmarkt solche gegessen habe. Man sollte den Standlbetreiber dazu bringen nur Gebrühte anzubieten 4. DerGeschmack ist super und der Knack ist ein Qualitätsmerkmal 5. Wir freuen uns bei jedem Urlaub darauf 6. Hersteller: Es fehlt die Info ob es einen Lizenzgeber gibt und wer es ist Lizenzen garantieren Konstanz in der Qualität Beispiel: Ich kaufe sie bei M-Preis vom Metzger aus Kaltenbach- die sind erstklassiger Qualität Aber 2019 Feb habe ich sie nur von einem anderen Herstellererhalten, bescheidener Geschmack, kein Knack Also GUTE Anbieter auflisten Zu eure Verlagsorganisation, für Antworten, da gehört die Schaltfläche Automatisch Ausfüllen Ciao DER Kurt

Andreas Unterberger

Servus Kurt. Danke für deinen ausführlichen Beitrag zum Thema. Automatisch ausfüllen funktioniert, sobald man mit der Befüllung startet. Welchen Browser verwendest du?

schauberger johann

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wieder eine sendung mit st,johanner vom kammerlander aus dem schönen zillertal bekommen.wollte sie diesmal aber ein mal gebraten geniessen.ich weiss schon ,das ist nicht die feine art,aber mein magen hat in die hände geklatscht.sie können mit jeder bratwurst locker mithalten,dazu gab ess selbst eingemachtes sauerkraut und rösti von topinambur.ich war im siebten gourmee himmel,hans

schauberger johann

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nachtrag,bitte man verzeihe mir meinen kapitalfehler, bei meinem letzten bericht,ich habe nähmlich die wichtigste zutat vergessen.das vierte ellement, und das ist ,a haoibi süffiges gschmackiges helles baorisches bier,immer für einen genuss zu haben,da ich leider zu weit von st.johann weg bin muss ich auf das beste getränk vom turm verzichten.hans.

Otmar Hutya

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..... Die Erfolgsgeschichte nahm ihren Lauf, nicht "seinen",.. Deutsch im öffentlichen Raum. Ich habe 1983 HuberTurm und Würstl dazu im Zuge einer Berufstätigkeit in Kundl zum ersten Mal genossen und im Sommer 2018 bei einer Durchreise zum letzten Mal....die Würstl werden zum Genuss weder gebrüht, oder gekocht sondern schlicht erhitzt....

Dennis Becker

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Mein Onkel ist derzeit auf der Suche nach einem Restaurant in St. Johann. Dabei ist es gut zu wissen, dass der Ort bekannt für Würstchen ist. Ich hoffe, dass er einen passenden Anbieter finden wird.

Alfred Schloffer

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Ich bin von der Steiermark ein Bekannter aus Tirol der heute in der Steiermark lebt hat euer Würstl mitgenommen in die Steiermark. Es kommt sehr sehr gut an. Wir sind ein Verein für soziale Institute die Würstelbude Schleife" s Imbiss Finanziert den Verein schöne Grüsse nach Tirol lg Alfred

Martina Jochim

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Wir haben sie heuer in St. Johann gegessen. Megaaaa!! Kann man sich die iwie schicken lassen ?🥺 Lg Martina aus der pfalz

johann schauberger

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9.11. 12 uhr mittags. aber kein high nuun, sondern ein paarl sainihonsa mit gelber erbsen suppe, bauernbrot und a guadi hoibi bier. mahlzeit hans.

johann schauberger

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liebe martina zu deiner anfrage wegen würstelsendung!!!!! ich lasse sie mir immer vom metzger kammerlander aus dem zillertal schicken ,das geht sehr schnell und die sind die besten.guten apetit. hans

johann schauberger

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kurzer nachtrag .liebe martina .der transfer von sainihonsa ist sicher kein proplem: ich bekomme ja auch euren guten wein immer pünktlich ins glas.hans

Werner Dachs

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Griaß di, die Würstl waren (oder sind noch) eine Weltmacht! Ich weiß noch damals, als wir in der Früh um 3h oder 4h von der Disco raus sind und beim Metzger Nothegger hinten rein auf so "Seinihonsa". Ein Traum! Habe jedoch beim m-preis mal welche gekauft ... wie die schmeckten schreibe ich hier besser nicht. Weißt du wo es heute noch gute "Seinihonsa" gibt?

Helga Wirth Rainer

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Super würste

johann schauberger

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griasti werner.du fragst wo es noch sainihoanser würstl gibt.ich habe ess schon angedeutet.beim metzger kammerlender im zillertal.das sind meiner ansicht nach die besten und er versendet sie auch fachgerecht.lasse sie dier schmecken.hans

Waltraud Rödl

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Nur das Originale St. Johanner Würstel sind perfekt alles andere schmeckt nicht so gut. Wenn wir nach St Johann kommen ist immer ein Besuch im Hochhaus drinnen entweder Würst oder das gute Beuschl mit an Birtschi. Mfg.

Miriam Kalitzki

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Hallo, wir haben Anfang August Urlaub in Ellmau gemacht und im Hotel Christoph haben wir die leckere St.Johann Wurst gegessen . Wir sind nun wieder daheim in Würzburg und meine Tochter,10 Jahre alt, redet täglich von der Wurst . Gibt es die irgendwo zu bestellen? Liebe Grüße Miriam Kalitzki

johann schauberger

Antworten

hallo miriam.du fragst wo du die sainihoansa (ST.johanner)würstel bekommen kannst? ich habe ess schon angedeutet ,beim kammerlander im zillertal kannst du sie bestellen und innerhalb von 2 tagen geniessen guten apetit und schönen gruss .hans

Elisabeth Schadt

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Grüß Gott. Wohne in Riedenburg und habe gerade von einer Bekannten in Baiersdorf (bei rdbg) ein Würstl bekommen. Sauguad. Alles Gute wünscht Elisabeth

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